Auch hier sind natürlich keine Pauschalantworten möglich, aber einige Erfahrungswerte. Es gibt Locations, die pro Kopf ein Budget festlegen. Meist ist das bei Locations der Fall, die sich um den Service kümmern, beim Aufbau und Dekorieren helfen und auch hinterher aufräumen und den Müll entsorgen. Solche Locations sind deswegen auch teurer, denn sie nehmen Euch fast alles ab.
Bei anderen Locations, beispielsweise in Gastronomiebetrieben mit eigenem Cateringangebot, ist der Pro-Kopf-Preis inklusive des Essens und der Getränke, bis auf Cocktails oder Schnapsrunden. Ihr bezahlt vielleicht einen Obolus Miete, dafür aber oftmals auch einen etwas höheren Preis für das Menü oder Buffet.
Wieder andere Locations verlangen von Euch sehr viel Eigeninitiative ab. Sie bieten einen Saal, die Bestuhlung und vielleicht einen Küchenbereich, aber alles andere hängt an Euch. Also der Aufbau, das Catering, der Service, der Abbau und das Aufräumen sowie die Reinigung. Ihr habt hier viel selbst zu tun und könnt deswegen sparen. Das ist in etwa das Prinzip eines bekannten schwedischen Möbelhauses, denn je mehr mal selbst macht, desto günstiger wird's oder bleibt's.
Bedenkt hierbei aber bitte: Habt Ihr genügende Helfer, die dekorieren und sich kümmern? Ihr jedenfalls könnt am Hochzeitstag nicht noch irgendwas aufhängen oder verzieren. Das ist nicht Eure Aufgabe an diesem Tag und auch nicht davor. Und die zweite Frage ist: Habt Ihr auch Lust als Brautpaar am Tag danach den Saal zu reinigen? Wer nur kleine Budgetmöglichkeiten hat, hat vielleicht keine Wahl. Ist es aber nicht so eng, dann überlegt Euch das bitte gut, denn in der Regel sollte auf eine Megastimmung keine lästige Arbeit folgen.
Bucht Ihr einen externen Caterer, dann holt Euch Angebote ein. Denkt an die wichtigsten Fleischsorten, an ein vegetarisches Gericht und glaubt nicht, dass es der pure Luxus sein muss. Es muss gut schmecken, frisch sein und schön serviert, darauf kommt es an, wie oben schon erwähnt. Das muss nicht die Welt kosten. Auch bei den Locations solltet Ihr Angebote einholen, alles durchrechnen und vergleichen, was im Preis enthalten ist und was nicht.
Achtet auch auf folgende Punkte:
- Korkgeldhöhe, falls vorhanden
- Mindestabnahmemengen (z. B. bei Wein, Cocktails)
- Kosten für Barmann (Bareröffnung später planen)
- Zusatzkosten (Reinigung etc.)
- Kein zeitliches Limit bzgl. der Musik oder Lautstärkeregelungen
- Müssen Dienstleistungen mitgebucht werden? Wenn nein, gibt es zusätzliche Kosten für externe Dienstleister?